内容へスキップ
Volver

Pez gato negro

Ameiurus melas

Autores

F. Amat-Trigo, M. Torralva, F.J. Oliva-Paterna

Breve Descripción

Es un pez siluriforme de mediano tamaño que puede alcanzar los 50 cm de longitud. El nombre común deriva de los barbillones similares a bigotes (4 pares en total) que presenta en el contorno de la boca y orificios nasales. Tienen una cabeza ancha con la boca horizontal, amplia y con grandes labios carnosos. Su piel es lisa y sin escamas, cubierta de mucosidad. El colorido varía de marrón oscuro a tonalidades grises, verdosas o amarillentas en la zona del dorso, siendo el vientre de un color más claro.

Dieta generalista y oportunista, principalmente carnívoro depredando sobre otros peces de pequeño tamaño, insectos, moluscos y otros invertebrados. También puede alimentarse de materia vegetal. Excava un tipo de nido dónde la hembra deposita los huevos tras un comportamiento de puesta elaborado, después ambos progenitores (mayormente los machos) realizan un cuidado y defensa de la prole.

Habita normalmente aguas tranquilas, pozas y remansos tanto de grandes ríos como de arroyos, evita las aguas con corrientes rápidas. También es común en embalses dónde, aunque es un pez de hábitos crepusculares y nocturnos, pueden observarse cardúmenes de juveniles de pequeño tamaño. Puede habitar aguas turbias, poco oxigenadas y contaminadas.

Origen e introducción

Originario de la zona oriental de Norteamérica, desde la zona de los grandes lagos en Canadá hasta el norte de México.

Las primeras introducciones en España datan aproximadamente de 1910 y se realizaron en el Lago Banyoles (Girona). No obstante, su expansión posterior por la península ha estado facilitada por sueltas incontroladas e intencionadas relacionadas con la pesca deportiva. No existen referencias históricas sobre su presencia en la cuenca del río Segura, si bien, las prospecciones disponibles en la parte baja y en algunos embalses de la cuenca son muy escasas y el pez gato incluso podría estar ya presente. Aún así, el riesgo de invasión de la cuenca del río Segura debe considerarse muy alto ya que esta especie habita zonas del Tajo, Guadiana y Júcar próximas a la parte alta del Segura.

Impacto

Su dieta carnívora mayoritaria provoca que sea considerado un depredador intermedio, se ha constatado la depredación sobre peces autóctonos de menor tamaño afectando incluso a especies valoradas en el sector de la pesca deportiva. También se considera que puede tener efectos de alteración del hábitat debido a la destrucción de la vegetación acuática y se han descrito fenómenos de depredación sobre larvas de anfibios nativos.

Está incluido en el Catálogo español de especies exóticas invasoras.

Cómo controlar su invasión y erradicarlas

El control químico o mecánico de la especie puede plantearse en pequeños ríos o en cuerpos de agua confinados (balsas de riego, estanques, etc.). Sin embargo, éste tendrá mucha más eficacia si se realiza con poblaciones detectadas en las primeras fases de la invasión. Para ello, es necesario establecer una red de alerta con puntos de muestreo en ríos y embalses dónde realizar campañas de seguimiento que permitan detectar rápidamente nuevas poblaciones. Implicar a los pescadores deportivos en el monitoreo y detección de nuevas especies invasoras puede ser una herramienta de gestión muy válida.

El control y erradicación es factible en cuerpos de agua acotados siempre que sea con poblaciones pequeñas en fases del inicio de la invasión.


Especies Aloctonas - CARM 2017

Imagenes Pie Página Imagenes Pie Página Imagenes Pie Página Imagenes Pie Página Imagenes Pie Página Imagenes Pie Página